Institutos de Investigación
Universidad Central de Venezuela - Facultad de Agronomía

Dirección: Campus UCV. Núcleo Maracay.
 
 
           

Dependencias:

INSTITUTO DE AGRONOMÍA

Líneas de investigación:

  • Cultivos Tropicales Perennes: cacao, caña de azúcar, café.
  • Cultivos Tropicales Anuales: arroz, maíz, frijol.
  • Cultivos Hortícolas: mango, cítricas, lechosa, hortalizas.
  • Propagación de Plantas: frutales y ornamentales.
  • Estadística Aplicada y Simulación: varios cultivos.
  • Agricultura Conservacionista.

INSTITUTO DE INGENIERÍA AGRÍCOLA

Líneas de investigación:

  • Evaluación y mejoramiento de la infraestructura física en medio rural.
  • Evaluación de sistemas, diseños y tecnologías para construcciones rurales con materiales autóctonos de bajo costo.
  • Estudios de los parámetros, criterios técnicos y factores decisivos para el diseño, ejecución y mantenimiento de obras de infraestructura.
  • Aplicación de la Geomática en la planificación y el desarrollo territorial
  • Gestión integral de recursos en el ambito municipal y en entes de administración local (gestión de aguas y tierras, gestión de servicios públicos, catastro)
  • Estudios de rendimiento estudiantil de la Facultad de Agronomía.
  • Aplicación de las Tecnologías de la Información y Comunicación en el ámbito educativo .
  • Problemas actuales y potenciales de drenaje y calidad de agua en áreas bajo riego.
  • Relación suelo, agua, clima, cultivo. Desarrollo y evaluación de modelos:
  • Desarrollo y evaluación de tecnologías de riego y drenaje.
  • Estudios de impacto ambiental de la gestión de recursos hidráulicos asociados al riego y drenaje
  • Desarrollo de sistemas computarizados para el uso de información climática en agricultura y ambiente
  • Evaluación de riesgos climáticos en actividades agrícolas y el ambiente.

 

INSTITUTO DE BOTÁNICA AGRÍCOLA

Líneas de estudio:

Laboratorio de Botánica Sistemática

  • Inventario de la biodiversidad del país mediante estudios taxonómicos de familias, géneros y especies de plantas representadas en la flora y vegetación de Venezuela. Relación planta-animal en ecosistemas naturales.

Laboratorio de Ecología Agrícola

  • Bases ecológicas y ecofisiológicas del funcionamiento de ecosistemas naturales y agrícolas.
  • Ecofisiología de plantas forrajeras y cultivos.
  • Conservación de la biodiversidad de plantas con potencial forrajero
  • Evaluación e implementación de tecnologías en sistemas de producción de cultivos anuales.

Laboratorio de Fisiología Vegetal

  • Interacción herbicida suelo-planta y fisiología de cultivos y malezas tropicales.
  • Bioproductividad vegetal y fisiología de plantas en condiciones de estrés.
  • Estudio de la arquitectura y morfología de sistemas radicales y caracterización de exudados de especies silvestres y cultivadas.
  • Resistencia de malezas a herbicidas

Laboratorio de Micología

  • Diagnóstico, epidemiología y control de enfermedades causadas por virus y bacterias en plantas cultivadas.
  • Patología de Semillas.

Laboratorio de Morfoanatomía Vegetal

  • Morfoanatomía de plantas de interés agronómico y morfoanatomía de plantas como apoyo a la Sistemática y/o en su relación con el medio ambiente.

Laboratorio de Virología y Bacterias Fitopatógenas

  • Identificación rápida y precisa de las enfermedades virales de los principales cultivos del país.
  • Virosis en cultivos de gramíneas (sorgo y maíz), identificación y control.
  • Identificación y control de bacterias en semillas de cultivos agrícolas de importancia en el país.
  • Identificación y control de bacterias en plantas ornamentales de importancia en el país.

INSTITUTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL

Objetivos:

  • Generar información mediante la investigación en las diferentes disciplinas científicas relacionadas con la producción animal, con el fin de mejorar los sistemas de producción con especies de interés zootécnico en el país, a través del trabajo de grupo, interdisciplinario e interinstitucional a nivel nacional e internacional; y enriquecer el acervo científico y tecnológico.
  • Asumir de manera pública y permanente una posición crítica constructiva frente al acontecer y desarrollo de la producción animal nacional.
  • Transmitir la información generada por el Instituto de Producción Animal a las instancias oficiales locales, regionales y nacionales, responsables de la toma de decisiones relacionadas con las políticas agroalimentarias en el ámbito de la producción animal.
  • Promover y avalar, conjuntamente con el Departamento de Producción Animal, la capacitación integral de personal adscrito al Instituto.

 

INSTITUTO DE ECONOMÍA AGRÍCOLA Y CIENCIAS SOCIALES

Líneas de investigación:
 

  • Sistemas de Producción Agrícola
  • Seguridad Alimentaria
  • Administración de empresas Agropecuarias
  • Estudios de Consumo, Precios, etc.
  • Formulación de Proyectos
  • Tecnología Agropecuaria
  • Procesos de Poblamiento
  • Transferencia de Tecnología, Educación y Desarrollo Rural

 

INSTITUTO DE QUÍMICA Y TECNOLOGÍA 
 
Líneas de Investigación:

Laboratorio de Productos Lácteos

  • Detección de fraudes en la leche y demás productos lácteos.
  • Desarrollo de métodos de conservación aplicables a quesos venezolanos.
  • Producción y uso de proteína unicelular a partir de suero lácteo.
  • Utilización de concentrados protéicos obtenidos a partir de suero lácteo.
  • Empleo de la ricotta en la elaboración de quesos procesados.

Laboratorio de Microbiología

  • Microbiota contaminante de cereales (maíz, arroz, sorgo, trigo), identificación, cuantificación y evaluación de métodos de análisis.
  • Análisis de micotoxinas en cereales (maíz, arroz, sorgo, trigo).
  • Evaluación de la resistencia a hongos toxigénicos y micotoxinas de genotipos de cereales.
  • Uso de inhibidores para el control de hongos toxigénicos en granos almacenados.
  • Estudio de la calidad microbiológica de quesos nacionales.
  • Estudio de la calidad microbiológica de alimentos vegetales para consumo fresco.

Laboratorio de Bioquímica de Alimentos

  • Formulación y evaluación físicoquímica y nutricional de alimentos elaborados a base de cereales y tubérculos ricos en almidones, los cuales pueden ser enriquecidos con proteínas, fibra dietética, vitaminas y minerales procedentes de subproductos agrícolas.
  • Estudio de esquemas tecnológicos para obtener alimentos dirigidos especialmente a los sectores más necesitados de la población Venezolana que sufre problemas de desnutrición, y de alimentos para regímenes especiales.

Laboratorio de Bioensayos para Moscas de la Fruta (LAMOFRU)

  • Estudio de la biología de la mosca de la fruta, evaluación de atrayentes y dietas, control biológico y químico con bajos niveles de contaminación.
Diseño de tecnologías que permiten llevar a cabo bioensayos sin las limitaciones de elevados costos de materiales y la dependencia de insumos de origen foráneo.
  • Aplicación y evaluación del tratamiento hidrotérmico en frutos, como estrategia de control fitosanitario del género de moscas Anastrepha en los frutos.
  • Caracterización, reglamente e investigaciones de LAMOFRU

 

Laboratorio de Productos Vegetales.

  • Caracterización física y química de frutas, hortalizas, cereales y leguminosas.
  • Aplicación y diseño de procesos tecnológicos para la elaboración y conservación de productos terminados a partir de frutas, hortalizas, cereales y leguminosas, incluyendo el estudio de las enzimas presentes.
  • Aislamiento, caracterización y utilización de proteínas vegetales.
  • Obtención de enzimas mediante fermentación a partir de subproductos industriales, para su caracterización y determinación de su aplicación en la industria alimentaria.

Laboratorio de Ecotoxicología.

  • Evaluación de la contaminación con insecticidas presentes en productos agrícolas.
  • Estudio de la contaminación con micotoxinas en alimentos.
  • Efecto del uso de residuos industriales en actividad agrícola.

 
INSTITUTO DE EDAFOLOGÍA 

Líneas de Investigación:
 

  • Manejo conservacionista de suelos para el uso sostenible de sistemas agroambientales
  • Ordenamiento del uso sostenible de las tierras para la conservación de suelos y aguas
  • Diagnóstico, evaluación y control de procesos de degradación ambiental Contaminación de suelos y aguas.
  • Desarrollo de metodologías y tecnologías para apoyar la docencia, investigación y extensión en ciencia del suelo.
  • Desarrollo y adaptación de metodologías y técnicas analíticas de suelos, aguas, plantas y otros materiales.
  • Procesos de formación de suelos y paisajes.
  • Desarrollo, adaptación y aplicación de técnicas geomáticas y de modelización para el estudio de los recursos naturales

 
 INSTITUTO DE ZOOLOGÍA AGRÍCOLA 
 
Líneas de Investigación:

  • Estudios sobre biología, ecología, evaluación de daños y manejo de poblaciones de animales plagas de cultivos.
  • Control biológico de insectos.
  • Estudios taxonómicos y sistemáticos de insectos, Acaros, Nemátodos y Vertebrados.
  • Estudios sobre comportamiento de abejas..
  • Inventarios faunísticos.
  • Potencial de explotación y manejo de especies de fauna silvestre.
  • Estudio sobre impacto ambiental sobre la fauna y su conservación.

 
 
INSTITUTO DE GENÉTICA 

Líneas de Investigación:
 

  • Búsqueda y conservación de variabilidad genética, a través de: Evaluación y caracterización de germoplasma, conservación y multiplicación de colecciones de trabajo, inducción de variabilidad (hibridación intra e interespecífica, mutaciones inducidas, variación somaclonal, etc).
  • Determinación del tipo de herencia (caracteres cualitativos y cuantitativos), lo cual consiste en la estimación del número de pares alelos, interacciones intra e interalélicas y de parámetros genéticos.

 

  • Estudios de los factores que controlan los diferentes niveles de autogamia y alogamia y de producción de semillas (sexuales y apomícticas).
  • Desarrollos de líneas y poblaciones mejoradas, lo cual implica la aplicación de métodos de mejoramiento genético para rendimiento, resistencia a plagas y enfermedades (identificación y cultivo de patógenos y plagas, estudio de la herencia de la resistencia), tolerancia a factores abióticos y mejoramiento por calidad. Incluye así mismo, estudios de interacción genotipo x ambiente, estabilidad del rendimiento, correlaciones entre rendimiento y otras características, caracterización genética y detección de marcadores moleculares y su aplicación en los programas de mejoramiento con el fin de agilizar los procesos de selección.

 

  • Propagación masiva de genotipos seleccionados (cultivos de tejidos, multiplicación de semilla genética).
  • Estudios citogenéticos (determinación de cariotipos, modos de reproducción, etc.), estas líneas son aplicadas a los cultivos: caraota, canavalia, pachecoa, ajonjolí, lechosa, café, onoto, ornamentales

 

 
   
       
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